Pesquisar
Loading...

O poder energético da quinoa

Conheça a capacidade nutritiva desse cereal e aprenda como prepará-lo

Atualizado em

Cultivada nos Andes, a quinoa, também conhecida como grano madre o grão mãe, é um cereal de alto poder energético. Sua capacidade nutritiva pode ser comparada, inclusive, ao leite materno. Por esse motivo, a quinoa foi selecionada pela NASA para alimentar os astronautas em vôos de longa duração.

Uma ótima opção de alimento para celíacos – pessoas que têm intolerância ao glúten – funciona muito bem em receitas substituindo o trigo. Com a farinha extraída da quinoa é possível fazer crepes, quiches, empadas e bolos. Já com os grãos, podemos preparar saladas e risotos.

Vale lembrar que o grão deve ser cozido como o arroz. Para cada medida de quinoa usamos o dobro de água fervente. Uma receita que dá super certo é o tabule, salada que tem sua origem em Damasco, capital da Síria. Eu dou uma adaptada na receita original e não misturo tomate com carboidrato. Em seu lugar coloco pimentão vermelho ou cenoura cozida, mas fica a seu critério.

Confira o modo de preparo do tabule

Ingredientes

  • 2 xícaras de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1 molho de hortelã picado
  • 1 cebolada roxa picada
  • 1 pepino picado em cubos
  • 1 pimentão vermelho, cenoura cozida ou tomate picado(opcional)
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • suco de um limão
  • azeite
  • pimenta do reino
  • sal marinho a gosto

Modo de preparo

Coloque a água para ferver e depois adicione a quinoa. Abaixe o fogo no mínimo, tampe a panela e deixe cerca de 12 minutos até secar a água. Depois de esfriar, misture com hortelã, salsa, cebolinha, cebola, pepino,pimentão.

Regue com uma mistura de suco de limão, pimenta e sal. Finalize com azeite.

Experimente comer fazendo trouxinhas com folhas de alface ou com pão sírio.

Julia Comodo

Julia Comodo

Jornalista, pesquisadora alimentar, acredita que a alimentação natural é uma escolha que pode transformar a vida das pessoas. Mantém o blog http://diariodeumanatureba.blogspot.com/

Saiba mais sobre mim